Einstieg für Anfänger

Anfängerkurse

Einstieg für Anfänger

Für Erwachsene, die gerne das Rudern lernen möchten, bieten wir alljährlich im April einen Anfängerkurs an.
Dieser Kurs umfasst insgesamt 8 Trainingseinheiten, gegliedert in einen Grund- und Aufbaukurs von jeweils vier Terminen, in der Regel jeweils abends ab 18:30 Uhr. Die Ausbildung erfolgt in gesteuerten Vierern durch qualifizierte TrainerInnen mit C-Lizenz. Es werden einige theoretische Grundlagen vermittelt, der Schwerpunkt liegt jedoch auf der Aneignung von Praxis im Boot.

Voraussetzungen

Wer rudern will, muss nicht außerordentlich viel Kraft oder Kondition haben. Auch ein großes Boot lässt sich schon mit einem leichten Ruderschlag in Bewegung setzen. Dennoch sollte das Herz-Kreislauf-System grundsätzlich gesund sein und vor allem das Ein-und Aussteigen erfordert ein gewisses Maß an Beweglichkeit. Wer hier unsicher ist, dem empfehlen wir im Vorfeld eine ärztliche Konsultation. Voraussetzung für die Teilnahme ist, dass Sie schwimmen können!

Wetter

Rudern ist ein Outdoorsport und damit von der Witterung abhängig. Aus Sicherheitsgründen wird bei Starkwind und zu hohem Wellengang nicht gerudert, Regen ist hingegen kein Hinderungsgrund. Für den Fall, dass der eine oder andere Ausbildungstermin witterungsbedingt ausfallen muss, versuchen wir Ersatztermine zu organisieren.

Was Sie noch mitbringen sollten….

Bitte bringen Sie zum Rudern bequeme, aber eher enganliegende Sport-Bekleidung und Sportschuhe mit. Passen Sie Ihre Kleidung der Witterung an - bei höheren Temperaturen bzw. Sonneneinstrahlung an Trinkflasche und Sonnenschutz denken, bei kälterer Witterung an entsprechend warme Kleidung, am besten im Zwiebelprinzip.

Anmeldung

Bei Interesse an einer Kursteilnahme schicken Sie eine Nachricht an folgende Mail-Adresse:

ruderausbildung@ruderclub-undine.de

Sie werden dadurch in die Liste der Voranmeldungen aufgenommen. Sobald die konkrete Planung unseres Kurses abgeschlossen ist - in der Regel Ende Februar - bekommen Sie von uns mitgeteilt, wie viele Plätze wir in der aktuellen Saison anbieten können und wann die Kurstermine stattfinden. Falls Sie nach wie vor teilnehmen möchten, teilen Sie uns das schnellstmöglich mit. Die Kurse sind erfahrungsgemäß sehr schnell ausgebucht und wir berücksichtigen die Anmeldungen in chronologischer Reihenfolge.  Per Mail informieren wir Sie dann, ob wir Ihnen einen Platz anbieten können verbunden mit der Zahlungsaufforderung für die Kursgebühr in Höhe von 100 Euro. Mit Eingang der Zahlung auf unserem Vereinskonto bekommen Sie von uns eine Bestätigung und sind damit verbindlich für den Grundkurs angemeldet.

Nach Beendigung des Grundkurses können Sie entscheiden, ob Sie weitermachen und am Aufbaukurs teilnehmen wollen. Voraussetzung dafür ist der Vereinsbeitritt. Das Aufnahmeformular der Undine erhalten Sie vor Ort vom Kursleiter oder Sie klicken den Link links auf dieser Seite an, füllen den Antrag aus und lassen ihn uns postalisch oder online zukommen.

Kosten

Die Teilnahmegebühr für den Grundkurs beträgt 100 Euro. Wenn Sie dabeibleiben wollen und sich für die Teilnahme am Aufbaukurs und den damit verbundenen Vereinsbeitritt entscheiden, werden 80,-€ Aufnahmegebühr fällig. Der Monatsbeitrag für aktive Mitglieder beträgt 25,- € und wird für Sie ab dem Monat berechnet, in dem der Aufbaukurs beginnt. Weitere Regelungen zu den Beiträgen entnehmen Sie bitte unserer Satzung.

Alternative: Schnupperrudern

Wer den Rudersport erst einmal unverbindlich ausprobieren will, für den ist das Schnupperrudern interessant. Hierbei handelt es sich um einmalige begleitete Ausfahrten von rund 90 Minuten Dauer. Die Teilnahmegebühr beträgt 25,- €. Für dieses Angebot können auch Geschenkgutscheine erworben werden. Anmeldung bitte an

schnupperrudern@ruderclub-undine-radolfzell.de

RC Undine, Juni 2022